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와인리뷰

Zyme Valpolicella Classico Superiore Val

by funkybrad 2024. 4. 10.
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정말 우연히 알게된 Zýmē 의 Harlequin, 무려 14가지 품종을 블랜딩하는 독특한 와인!

 

 

https://blog.naver.com/fr22java/222505772856

 

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이 와인은 너무 고가라 마실 수 없...고...

 

 

https://blog.naver.com/fr22java/222518779587

 

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Zyme Valpolicella Reverie 2019를 작년 9월에 마셨었네요! 오늘은 이 녀석을 마셔봅니다.

Zyme Valpolicella Classico Superiore Val 2017

병을 오픈하자마자 정말 딱 한 모금만 맛보고 1시간 디켄팅한 뒤부터 즐기기 시작!

9월~10월엔 온도 조절하지 않고 상온에서 1차 발효 후 1월에 Ripasso 전통 방식으로 15일간 2차 발효, 그리고 슬로베니안 오크 Oval에서 최소 2년 숙성 후 병숙성 6개월, 1년에 2만병 생산되는 와인

이 와인은 40% Corvina 40%, Rondinella 25%, Corvinone 30%에 다른 베네토 와인들은 Croatina를 주로 블랜딩하는데 이 와인은 Oseleta라는 포도를 5% 블랜딩!

체리, 산딸기, 말린 자두, 블랙 커런트 등 붉은 과실향과 괜찮은 산미, 부드러운 타닌, 그리고 초코렛향과 약간의 바닐라 터치까지~ 아주 맛있게 마셨고, 굳이 단점을 꼽자면 피니시에 약간의 떫은 느낌이 오픈하고 1시간 이후부터 2시간반까지 느껴진...2시간 30분 이후에 또 와인이 변하는데~다 마시고 없...조금 더 숙성해서 마시면 더 좋을 것 같아서 한 병 남은 바틀은 2-3년 후에 마셔보는 것으로!

이 작고 예~쁜 Oseleta라는 포도는 문서상으로는 150년 정도 역사를 가졌지만 구전으로 전해지기로는 수~세기 전부터 재배되던 포도라고 하는데...Oseleta를 5% 블랜딩해서 어떤 차이가 있다...라고 말하긴 어렵고...

그래서 다음엔 이 Oseleta 포도 100% 와인을 마셔봐야겠습니다.

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