Cantine Manfredi Patrizi Barolo 2016
주말에 막내 누이 집에 갔더니, 선물 받은 와인이라고 저녁에 갈비찜에 이 와인을 딱~
처음 마셔보는 와인인데~ 하면서 비비노에 기록하려고 사진을 등록했더니...5년전에 2011, 2012...이렇게 2 병이나 마셨던 와인!
당시에는 0.5점 단위로만 별점이 등록되던 시기라 3.5를 찍었는데 아마 3.6 정도를 찍고 싶었었나보다. 이날 마신 2016빈티지는 3.7로 기록
현재 와이너리의 대장은 Aldo Manfredi씨, 증조 할아버지인 Nicolao Manfredi씨가 20세기 초반부터 이 와이너리의 씨앗을 내렸고 Aldo의 아버지인 Giuseppe Manfredi씨가 1930년대 말에 본격적으로 각 잡고 와이너리를 발전시키기 시작! 1980년대부터 미국, 일본, 캐나다, 중국 등 해외로 와인을 수출하기 시작했고 현재는 Aldo씨의 와이프이신 Gianfranca와 Luisa, Paola 2 따님이 함께 와인을 만들고 계신다고...홈페이지를 보니 4개 브랜드의 와인을 만드는 것 같다.
아주 멋진 최상급의 바롤로라고 하기엔 방향성이나 구조감이 살짝 부족한 느낌이 있지만, 다양한 베리류의 향, 아주 약간의 꽃 향, 힘 있으면서 약간은 부드럽고 둥그런 타닌, 쥬시한 느낌 약간~ 이날 매운 갈비찜과 같이 즐겨서 와인을 사실 제대로 마셨다고 하긴 어려운 부분이 있지만...적당~히 맛있게 마셨다.
'예전에는 어떤 음식과 이 와인을 매칭해야 좋을까~?' 하는 생각을 정말 많이했고, 모임을 하거나 지인들에게 와인 추천할 때는 음식 페어링에 대한 이야기를 안하기 어렵지만, 개인적으로 혼자 마신다면 이제는 그냥 와인만 마시는 것이 가장 좋은 것 같기도...
다음에 또 만날 땐~ 아주 오랜만에 만나더라도, 이번까지 총 3번 만났던 것을 기억할 수 있기를~!
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