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와인리뷰

Čotar Merlot

by funkybrad 2024. 8. 25.
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Čotar Merlot 2007

시음회에서만 잠깐 만났던 Vina Cotar의 Merlot을 마셔봅니다. 2007빈이라고는 상상할 수 없이 신선한 과실향과 약간의 꽃향기가 오픈하자마자 뿜뿜! 탄탄한 산미에 붉은 과실류의 아로마들이 적당히 부드러운 타닌과 잘 조화되면서 굉장히 큰 즐거움을 주는 merlot이다. Merlot을 많이 마셔보진 못했지만 Merlot이 이럴 수 있구나...감탄하게 되는...

https://cotar.si/en/

 

ČOTAR – S pečatom krasa in podpisom vinarja

With all it offers and withholds, the Kras gives splendid grapes for distinctive wines, symbolically signed by our fingerprints on the label.

cotar.si

빈티지별로 다르지만 마세라시옹도 꽤 길게하고 발효는 200~2000리터 배럴을 써서 지하에서 진행, 다양한 사이즈의 오크 배럴에서 숙성하는데 화이트는 최소 2년, 레드는 4~5년 정도 기본 숙성하고 필터링은 하지 않는다. 당연히 어떠한 첨가물도 추가하지 않음.

 

이 사진은 약 2초동안 데이비드 베컴인줄 알았네...

총 7.5 헥타르 정도 밭에서 레드 50% 화이트 50%정도 심고 만들고...헥타르당 6000Vines

까쇼, 멜럿 같은 포도부터 Refosco, Vitovska 같은 토착 포도까지 다양하게 재배하는 것 같다. (Refosco는 이탈리아에서도 본 것 같은데...오히려 슬로베니아 포도인 것 같고, Vitovska는 이름 보면 슬로베니아 포도 같은데 이탈리아랑 슬로베니아 포도라고 한다?)

이 집 와인을 예전에 마셨을 때 그렇게 큰 감흥을 못느꼈는데 아마도 여러 와인을 시음하면서 뭔가 테이스팅을 제대로 못했던 것 같다. 이집 화이트랑 토착 포도들 혹시 수입되면 다시 마셔봐야겠다고 다짐해본다.

이 사진은 Cotar네 지하 샐러?이거나 식당 같은데 뮬레츠닉도 보이고 ㅎ 재미있다. 와인 메이커들끼리 정보도 공유하고 친하게 지내면서 점점 더 좋은 와인들을 많이 생산해주기를 기대해본다.

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