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와인리뷰

Santa Barbara Verdicchio Castelli di Jesi Pignocco

by funkybrad 2024. 5. 13.
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Santa Barbara Verdicchio Castelli di Jesi Pignocco 2021

Santa Barbara는 미국의 그 산타바바라 아니고, 이탈리아 Marche 주의 Barbara라는 도시에 위치, 1984년 이 지역의 토착 품종들을 재생시키고 또 글로벌 품종인 멜럿, 시라, 까쇼 등으로 좋은 와인을 만드는 것을 목표로 설립되었다고. 약 45헥타르의 밭에서 연간 90만병 정도 생산

Stefano Antonucci씨는 제과점을 하는 아버지와 초등학교 선생님인 어머니 밑에서 성장하다가 여차저차 해서 와인에 애정이 생기고...본인은 은행원으로 일을 하다가 1994년에 은행을 관두고 본격적으로 와인 비지니스를 시작한 듯 하다. 1984년에 와이너리는 설립되었는데, 1994년에 은행을 관뒀으니...지금도 이 Santa Barbara 와이너리의 양조는 Pierluigi Lorenzetti씨가 담당.

와이너리가 꽤 고전적이면서도 어딘가 깔끔하고 정갈한 느낌

Verdiccio Bianco는 이탈리아 마르케 주의 토착 품종, Verde가 이태리어로 Green인듯?

시골 포도 답게 이름이 몇 개인지... Verdone, Verdicchio dolce, Verdicchio vero, Marino, Peloso, Verzello, Marchigiano, Trebbiano verde, Uva aminea, Uva marana, Verdicchio giallo, Verdicchio stretto, Verdicchio peloso.

여러 와인을 마시고 마지막에 마신터라 정확한 느낌인지는 모르겠지만, 가볍게 마시기 좋은 데일리 화이트, 산미도 괜찮고 레몬, 시트러스, 청사과 등의 아로마와 약간의 멜론 느낌이 좋았다.

이 집은 다른 와인들도 한 번 만나보고 싶다.

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