Cono Sur No 21 Viento Mar Pinot Noir 2021

와인앤모어가면 거의 항~상 행사를 하고 있는 Cono Sur...이번에도 처음보는 부르고뉴 피노 하나랑 묶어서 행사를 하고 있길래 습관처럼 집어옴. Cono Sur는 마시면 항상 어딘가 딱 2% 부족한 느낌을 주지만 그래도 가격 생각하면 가성비가 좋고 빈티지별로 차이가 꽤 크게 있어서 마시는 재미는 괜찮다고 생각함. Cono Sur의 여러 라인업 중 Single Vineyard 피노
https://www.conosur.com/en/cono-sur-winery/
Viña Cono Sur - Conosur
Viña Cono Sur fue fundada en 1993 con el objetivo de producir vinos innovadores, expresivos y premium, que comuniquen el espíritu del Nuevo Mundo. El nombre hace referencia al origen geográfico, vinos que provienen del cono sur de América en cuyo ext
www.conosur.com
1993년 설립되었으니 이제 30살! 칠레에서 가장 오래된 피노누아 밭 근처에 설립되서 여기가 처음 칠레에서 피노누아를 만들고 수출한 집이라고...
일단 따자마자 향이 참 괜찮다, 부르고뉴 느낌은 아니지만 라스베리, 다크 체리, 블루베리 향이 침샘을 자극하고 맛에서는 블루베리, 체리...온도가 조금씩 올라가고 오픈한지 시간이 지나면서는 감초, 약간의 스파이스와 담배같은 향들도 올라온다. 가격 생각하면 1년에 한 두어병 정도 마시기엔 참 괜찮은 피노. 이번 21빈은 예전에 마신 클로데푸의 섭솔룸이라는 피노 바틀 이미지도 살짝 겹치는 것 같다. 산미가 좀 부족한 것이 흠이라면 흠이다.

테크 시트를 보면 와인은 New French Barrel에서 14개월 그리고 스테인리스에서 1개월 숙성이라는데 오크도 나름 과하지 않았고 산미만 조금 더 높았다면 아주 좋았을 것 같다. 오리들이 꽃들과 포도를 가로질러 소풍간다...나도 소풍가고 싶다.
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