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와인리뷰

Massimo Rivetti Terre di Carin Barolo

by funkybrad 2024. 8. 8.
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Massimo Rivetti Terre di Carin Barolo 2017

Massimo Rivetti의 바롤로 2017빈! 대부분의 네비올로는 잔에 따르기만 해도 그 예쁜 색깔때문에 벌써 기분이 좋아진다. 이 와인도 색은 참 예쁜데 향은 뭔가 좀 부족하다? 시간을 조금 둬도 향이 막 피어오르는 그런 스타일은 아닌 듯 하다. 2017빈인데 아직 상당히 떫은 타닌, 어딘가 힘이 좀 부족해서? 더 올빈인가? 싶기도 하고, 과실향, 과실미는 또 상당히 사라진건가? 벌써 피크를 지난건가 싶기도 하고...약간의 바닐라나 감초 등등 아로마들도 조금씩 느껴지지만 희미하고 미네랄리티는 거의 느껴지지 않는다. 큰 슬로베니안 오크에서 24개월 숙성

https://www.rivettimassimo.it/en/

 

MASSIMO RIVETTI

To make a great wine means to transform quality grapes

www.rivettimassimo.it

홈페이지에 이들의 철학을 보면 35~75년 수령의 포도들을 잘 수확하기 위해 밭 관리부터 수확까지, 수확 후에 발효부터 병입까지 이들의 노력과 정성을 엿볼수있다. 마트에 가면 왠만한 랑게 네비올로면 다들 4만원 이상인데 그래도 바롤로를 소매가 5만~6만원대 초반에 마셔볼 수 있는 것은 좋은 기회인 것 같다. 여러 평론가들? 점수 등과 가격을 고려하면 한번쯤은 경험해봐도 좋을 바롤로!인 것 같다.

Froi라는 밭 전경

Grassino라는 밭 전경

Palazzina 라는 밭 전경!

이렇게 3개의 밭, 총 25헥타르에서 오가닉으로 연간 약 10만병 생산하는 Massimo Rivetti. 다른 빈티지의 바롤로도 한 번 만나보고 싶고, 바르베라랑 샤르도네도 한 번 마셔보고 싶다.

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