본문 바로가기
와인리뷰

Folium Pinot Noir

by funkybrad 2024. 9. 2.
728x90
SMALL

Folium Pinot Noir 2018

처음 만나보는 뉴질랜드 피노

오픈하고 15분?정도 후에 첫 잔을 따랐는데 옥세루아 한 잔 마신잔에 따라서 마셨음. 피노인데 색이 조금 진한 편이고 팔렛에서 라즈베리, 자두, 블렉체리 등의 과실과 보이차잎, 한약재 등의 향, 버섯향이 나는 것 같기도 하고 약간의 오크 뉘앙스들이 더해졌다.

이집 피노는 전부 손수확한 뒤 destemmed해서 스테인레스 탱크에서 5일 정도 온도를 조절하면서 보관한 뒤에 천연 효모로 발효를 시작, 하루 2번씩 pump over하면서 10~15일간 발효한 뒤 프렌치 오크 배럴에서 숙성하는데 우리가 마신 estate는 10~15%만 뉴오크를 쓰고, Reserve Pinot Noir는 33~40%를 뉴오크 쓴다고 한다. Estate는 오크에서 11개월 숙성 후 병입, 리저브는 16~18개월 숙성 후 병입. 포도 수령이 이제 15년 정도이니 몇 년 뒤에는 더 깊이있는 피노가 나올듯?

https://www.folium.co.nz/

 

Folium vineyards - Marlborough Sauvignon Blanc and Pinot Noir

Folium Vineyard is located in the Brancott Valley in New Zealand's Marlborough Region growing premium Sauvignon Blanc and Pinot Noir

www.folium.co.nz

여기는 뉴질랜드 Malborough에 8헥타르 넓이로 설립된 와이너리이고 Folium은 라틴어 Leaf라는 뜻이라고...그런데 여기가 다른 뉴질랜드 와이너리랑 크~게 다른점은 Tadaki Okada라는 일본 사람이 설립한 와이너리라는 점이다! 뉴질랜드에 땅을 사서 와인을 만들다니...

https://youtu.be/PLEVUsSikmw

쇼블과 피노를 만든다고! 와이너리가 언제 설립된건지는 명확하지 않은데 여튼 2011부터 오가닉 파밍을 시작! 홈페이지 팀 소개에 사람은 오카다 한 명이고 다른 팀원들은 전부 동물인데...설마 8헥타르를 혼자 다 관리하나?

피노가 잘~ 익어가고 있구나. 안녕 포도야~

이집은 뭐야? 노을 맛집이야???

아니 누가 구름에 와인을 부었어??? 피노누아 구름이다~~ 그래 구름들아 너희들도 한잔하고 푹 쉬렴!

이미 뉴질랜드 피노 치고는 가격이 좀 있는 편인것 같은데 몇 년 후에 가격이 아주 많이 오르지 않는다면 한 번 다시 만나보자~

 

728x90
LIST

'와인리뷰' 카테고리의 다른 글

Le Monteil D'Arsac AOC Haut-Medoc  (1) 2024.09.04
Chateau Marjosse Blanc  (0) 2024.09.03
Sileni Pinot Noir  (5) 2024.09.01
Pierre Frick Auxerrois  (0) 2024.09.01
Jean Foillard Morgon  (0) 2024.08.31