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와인리뷰

Domaine Marcel Richaud Terre De Galets

by funkybrad 2024. 10. 20.
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Domaine Marcel Richaud Terre De Galets 2015

병에 조금씩 붙어있는 나무 가루들이 샐러안에서 이 와인이 잠들었던 세월?을 보여주는 건가? 2017년 혹은 2018년에 처음 만나서 한~참 마시고 15빈 하나를 샐러에 잘~ 묵혔다가 23년 말에서야 오픈!

https://www.domaine-richaud.fr/

 

Domaine Richaud

La cave & le caveau Une nouvelle cave est construite en 1998 dans le respect de ce lien entre la terre et le vin. Pas de béton, seulement de la pierre sera utilisée pour édifier ce lieu sous-terrain recouvert de cailloutis au sol. Ici trônent de majest

www.domaine-richaud.fr

이 집은 론와인 좋아하시는 분들은 잘 아시겠지만, 이 집의 Marcel Richaud 형아는 Cairanne 마을의 승격을 캐리한 형님으로도 잘 알려져있다. 그게 아마 2015년이었나 그랬던 것 같다.

이 해에 자제분들인 Claire Richaud랑 Thomas Richaud도 와이너리로 돌아와서 그 뒤로는 같이 와이너리에서 일을 하고 있는 것 같다. Marcel 형아는...1954년생이시고 20살이던 74년부터 본격적으로 와인을 만드셨으니...이제 뭐 50개 빈티지를 채우신 셈이구나.

https://youtu.be/ITYXVitsVIY

유투브에 검색하면 영상도 참 많이 나온다. 와인은 따자마자 블루베리, 블랙베리, 블랙커런트 향이 솔솔 올라온다. 입에서는 블랙베리, 블루베리, 약간의 올리브 느낌, 아주 희미하게 내추럴 스러운 향, 산미가 많이~ 죽었고 세월의 흔적인지? 과실미도 상당부분 희미해지긴 했다. 오픈하고 1시간쯤 지나니 그래도 아직 아주 맛있는! 멋스러운 느낌을 보여주기도 한다.

그래도 타닌은 거~의 부드러운 느낌을 넘어 희미해졌고, 라이트한 바디감에 뭔가 피크를 지난 느낌은 지울 수 없다. 한참 초기에 이 와인이 피크로 가고있는 시점에 많이 마시고, 피크를 지나서 어느 정도 내려온 시점에 마신 것 같다. 희미해졌지만...산미와 타닌도 상당부분 줄었지만 그래도 퓨어한 과실미는 전달이 된다. 딱 한잔 정도 양을 남겼다. 내일 마셔봐야지!

정확히 언제가 피크인지 알 수 없어서 이렇게 다양한 시점에 한 와인을 즐기면서 여러 느낌을 받고 여러 생각을 해보는 것도 와인의 즐거움 중 한 부분인 것 같다. 시계로 생각해서 12시가 피크라면 과거에는 10시~10시 30분에 많이 마셨고 이제는 새벽 2시~3시 정도 된 시점의 느낌?

해마다 블랜딩 비율이 조금 바뀌는지? 정확하진 않은데 홈페이지에 2015 테크니컬 쉬트는 없고...2022의 경우에는 Grenache 50%에 25% Carignan, 15% Mourvedre와 10%의 Syrah 블랜딩이라고 한다. 콘크리트 탱크에서 병입전까지 딱 8개월 숙성하고 Natural Vinification에 병입 직전에 1.5g/hl의 이상화황만 주입! 홈페이지에서는 이 와인은 3년 이내에 소비하라고 권장하고 있군? ㅎㅎ 장기 숙성형 와인은 분명히 아니지만 5년은 거뜬한 와인인 것 같다.

다음날 마셔보려고 2/3잔 정도 남은 상태에서 잘 막아서 작은방에 시원~한 곳에 보관했는데...까먹고 딱 3일을 그대로 방치...4일 후에 마시니 커피향도 좀 생기고 뭔가 향은 그런대로 괜찮은데 맛은 식초가 되어버렸네...망...

최근 사진들을 보면 확실히 연세(?)의 느낌이 좀 있는 것 같기도 하면서 그래도 여전히 정정하신 모습이라 다행이다. 앞으로도 오래오래 좋은 와인 계~속 만들어주시길 기대해본다.

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