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와인리뷰

Pequenas Puertas Jirafas

by funkybrad 2024. 5. 24.
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Pequeñas Puertas Jirafas(Pequenas Puertas Jirafas) 2018

스페인 Navarra 지역에서 온 Jirafas 와인을 마셔봅니다.

라벨 그림을 봐도 그렇고...대충 스펠링이 기린인데...아니 기린 코에 풍차가 달렸어???

라벨이 종이가 아니고 벨벳 느낌으로 아주 고급스러운 느낌이 난다.

 

나바라는 스페익 북쪽 국경쪽에 중앙?정도에 위치한 주

Navarra 지역에 Ja만 더 들어갔으면 나자바바라~ 지역이 될 뻔?

https://vinazorzalwines.com/en/about-zorzal-wines/

 

About us — Viña Zorzal Wines

1989 Our story begins in 1989, when, after a lifetime working in wine, Antonio Sanz fulfilled his dream of producing his own wines in Navarra. He soon realized that the production of great wines depended not only on work in the winery, but also careful att

vinazorzalwines.com

와이너리는 Proyecto Zorzal, 포도는 100% Viura 빨리빨리 잔을 비우라고 조잘조잘대는...약간 강요하는 느낌의 와인인가? Antonio Sanz씨가 1989년에 Navarra 지역에서 첫 와인을 생산하고 2007년에 Vina Zorzal 이라는 프로젝트를 사진속의 4명이 시작했다고...

이 4명에 Vina Zoral 프로젝트라는 이름으로 12종 정도의 와인을 새로 만들다가 최근에는 아르헨티나에서 온 양조가 Matias Michelini가 합류해서 'Vina Zorzal & Matias Michelini' 라인의 와인 3종을 추가로 만들고, 오늘 마신 이 Jirafas가 그 중 한 종류!

와이너리 전체적으로는 밭이 여기저기 있는지 D.O. Navarra와 DOCa Rioja 와인 2가지가 나오는데 종류가 거의 한 50종류 되는 듯!

 

이 바틀은 고도 500미터 정도의 밭에서 35년 이상 수령의 비우라 포도 100%를 오가닉 농법으로 농사해서 선별된 포도들로 프레스 후 천연 효모로 숙성, 700리터 콘크리트 에그에서 리와 함께 숙성된 뒤 500리터짜리 1회용 오크 배럴에서 12개월 추가 숙성된 뒤 병입!

백 라벨에 보면 Vino de parcela Unica 라고...피라미드 맨 위에 등급 표시가 있어서...이게 무슨 밭의 높이에 따른 무슨 표시인가? 했는데...Single Plot Wine이라는 뜻이라고~ 싱글 빈야드!

와인은 냉장고에서 바로 꺼내서 차가울 땐 향은 거의 없고, 맛에서는 약간 바닐라 터치 느낌과 레몬...씁쓸함...오잉? 이거 뭐야? 싶었다가...온도가 좀 올라가면서 적당한 온도가 되니 열대과일 향과 약간 크리미한 느낌의 질감, 산미는 미디엄 혹은 아주 살짝 미디엄 마이너스 정도, 피니시에 씁쓸함이 계속 조금 거슬린다.

이 바틀 마신 경험으로 이 와인을 추천은 못하겠지만, 비우라 포도 자체가 장기 숙성용은 아니라서 이것도 살짝 피크를 지나고 내려오는 시점인 것 같다. 2018인데...이 와이너리 다른 여러 종류들 몇 개 골라서 2021이나 2022들로 한 번 더 마셔보고 싶다.

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