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와인리뷰

Vinho Chinado

by funkybrad 2024. 6. 20.
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Vinho Chinado

이름이...치나도? 친하도? 친한 와이너리? 아니면 차이나 두? 중국이 뭘 하는 와이너리야? (퍽! 당연히 둘다 아님)

여기는 홈페이지가 따로 없고, 페이스북을 홈페이지처럼 사용하는 듯?

https://www.facebook.com/vinhoChinado/

 

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www.facebook.com

물론 인스타그램도 있다.

https://www.instagram.com/vinhochinado/

와이너리가 몇 년도에 생겨서 누가 인수하고 등등 이런 스토리는 찾기가 어려움.

9월에 포도를 수확하는 사진!

최적의 수확 시기를 결정하기 위해 포도를 조금씩 따서 맛을 보는...

포스팅 된 사진을 쭉~시간 역순으로 보다보면 포도를 재배하고 와인을 만들어가는 과정들이 잘 기록되어 있어서 계속 스크롤을 하게 된다.

와인 메이커는 Joao Teresso씨, 인상이 아주 좋으시다. 귀엽?

Mingsgrape에서 수입하고 있고, 이날 2종류의 와인 테이스팅이 가능했다.

 

Chinado White L-1920. 1920보고 예상은 했지만, 19 배럴과 20 배럴을 21년에 블랜딩 한 와인이라서 non-vintage이다. 이렇게 2개 빈티지를 블랜딩한 와인을 한 3-4종 마셔본 기억이 난다.

Fernao Pires(Fernão Pires)와 Vital 블랜딩, Fernao Pires는 스파이시한 아로마틱 캐릭터를 갖고 있는 포르투칼 토착 포도로 장기 숙성형 와인보다는 2-3년안에 소비되는 화이트에 주로 사용되고 Tejo, Bairrada 지역 등에서 주로 재배된다고 하고, 포르투칼 밖에서는 특이하게 남아공에서 일부 재배된다고 한다.

Vital은 포르투칼 서부에 높은 고도에서 주로 재배되는데 중성적인 맛과 낮은 산미가 특징(?)...?이고 Malvasia Corado라고도 부르는 것으로 봐서 말바지아랑 관련이 있는 포도인듯?

와인이 13.5도 알코올이라서 그런지 바디감은 있는데 알코올이 조금 튀는 느낌이었고 이 와인 테이스팅하기 전에 알바리뇨를 많이 테이스팅해서 그랬는지 과실미가 부족한 화이트라고 느꼈음. 다시 마셔보면 100% 느낌이 다르겠지.

Chinado의 Cutelo Tinto 2017

Castelao 100%라고 소개를 해주셨던 것 같은데 찾아보니 Castelao 95%에 5%는 다른 포도들 블랜딩

이 와인은...향, 산미도 적당하니 좋고, 과실향, 과실미도 풍부한 편이고 타닌도 부드러우면서도 힘이 있고, 바디감도 괜찮고 아주 맛있는 레드이다. 찾아보니 스테인레스에서 발효 후 중고 오크에서 2년 숙성, 2년 병숙성 후 출하한다고...포르투칼의 피노라고 하는 카스텔라오의 매력?을 조금은 느껴볼 수 있는 와인 아닌가 싶었다. 맛있다.

레드를 마셔보고 화이트를 다시 테이스팅 해보고 싶었는데 이미 없었...다음에 꼭 화이트도 다시 테이스팅 해보고 싶고 이 와이너리의 최근 빈티지들도 궁금해졌다.

밭 사진이 거의 한달에 한 번은 올라오는 것 같고, 와인 양조 등에 관한 이야기도 자주 올려주는 것 같다. 인스타 열심히 팔로우하고 보면서 정보도 얻고 공부도 하고, 신규 빈티지 출하 소식도 접하면서 추후 또 이 와이너리 와인들 꼭 만나봐야겠다.

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