Domaine Gerard Lambert Cremant de Savoie 'R' Brut
작년 봄에 마시고 거의 1년반? 만에 마신 사부아 지역의 멋진 크레망.
https://blog.naver.com/funkywine/222668325317
작년 봄 후기에는 재작년에 마셨을 때보다 과실미가 더 또렸해졌다고 적었는데...이번에는 과실미가 이제 좀 희미해진 느낌이 있다. 기포도 조금은 더 약해졌고, 이제는 과실미보다는 조금은 숙성?미가 더 크게 다가오는...그래도 맛있다. 뭐 후숙사과, 효모, 누룩, 위스키, 전통주 등의 무게감있게 맛있는 크레망! 집에서 참치캔과 옥수수 통조림으로 만든 참치카나페?를 치아바타에 올려서 같이 먹었더니 아~주 맛있었음! 그러고보니 이거 작년에 아~주 열받은날 마셨었구나...작년 3월 9일...
여기는 1930년에 설립이 되었으니 이제 거의 100년이 다되가는구나. Domaine Gerard Lambert라고 수입사 소개 자료에도 나오는데...찾아보니 정식 명칭이 Les Caves de Seyssel인가 싶기도 하고...이 이름으로 1930년에 설립이 된 곳을 1988년에 Gerard Lambert와 그의 부인이 인수를 했나보구나.
Savoie를 구글에 검색하면 나오는 이미지이다. 어찌 이 동네를 애정하지 않을 수 있을까...이 동네 토착 포도 품종 중 하나인 Jacquere 50%와 또 다른 토착 포도 Altesse 30%, 그리고 Pinot Noir 20%를 블랜딩해서 만든 Cremant이고 각각 30년, 35년, 25년 이상 수령의 나무에서 재배된 포도를 가지고 8개월간 스테인레스 스틸 탱크에서 숙성 후 병숙성!
사부아지역은 국내에 그렇게 많이 알려진 지역은 아니지만 약 1년전 한국분이 도멘을 설립한 동네라서 앞으로는 국내에 더 자주 소개되지 않을까? 생각된다. 위 사진은 그 밭에 지인분들이 일손 도우러 여행겸 방문했을 때 찍어서 올려주신 사진! 도멘 이름을 공모하길래 '도멘 총각 이 와인한번 사부아~'를 응모했는데 소식이 없다. 나는 앞으로도 사부아 지역 와인을 쭉 사부아야겠다. 맛있다!
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