La Sorga Chatzen 2016
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작년 8월에 Gel I, 올해 5월에 Cuvee A Freux, 그리고 9월에 Chatzen! 1년에 1~1.5병 정도 꾸준히 만나고 있는 La Sorga와인! 이번에는 그 중 Chatzen 2016. 예~전에 Big Lights 처음 한남동 자리에서 이거 마실 때 쇼블이라고 들었던 것 같은데 Chasan이라는 포도를 못알아들었나보다. 해마다 블랜딩 비율이 조금씩 달라지는 것 같기는 한데 어떤 해외 사이트에는 Sauvignon Blanc, Chassan에 Mauzan Jaune라는 포도 3가지가 블랜딩 되었다고도 나온다. 국내 수입사 정보로는 Sauvignon Blanc과 Chasan 2가지 블랜딩! Anthony Tortul이 SNS를 아예 안하는 것 같고 홈페이지가 없어서 생산자에게 직접 물어볼 수 없음...
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앞으로 와인 계속 만날건데~ 인스타그램이라도 좀 하십셔!
2주간 스킨 컨택해서 만든 이 오렌지 와인은 살짝 쿰쿰한 향뒤로 여러 과실향들 폭발하고 온도 오르고 뒤로 갈수록 전통주, 누룩, 한약재 등의 발효향들이 따라오는데 이것은 호불호가 있을 수 있는 부분! 내 입맛에는 아주 맛있는 오렌지 와인이지만 몇몇 향들을 자주 접해보지 못했다면 '이거 뭐 이래?'할 수도 있겠다 싶었다.
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Chasan (혹은 Chassan)은 랑그독 지역에서 주로 재배되는 화이트 포도인데...이게 Listan이라는 포도랑 Pinot의 교배종인지...Listan에 Chardonnay 교배종인지...Chardonnay의 여러 클론들을 다양하게 부르는 과정에서 Pinot Chardonnay를 샤도네이랑 헷갈렸던건지...Pinot에 Gouais Blanc이라는 포도랑 교배된건지...모르겠음. 랑그독 와인 꽤 마셨는데 이 포도 이름은 처음 들어본 것 같다.
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Mauzac, Mauzac Jaune(Yellow Muazac)은 주로 Gaillac 이랑 Limoux 등 프랑스 남서부 지역에서만 거의 재배되는 화이트 포도이고 아로마틱한 계열인듯 하다. 이게 보르도에서 허용된 화이트 포도 7종 중 하나였구나...아니 근데 왜 남서부에서만 주로 재배하지?
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이날 마신 바틀에 Mauzac이 블랜딩 되었는지 안되었는지는 모르겠지만 여튼 새로운 포도도 2종류나 공부해보게 되고 와인도 맛있었고 여러모로 즐거웠다. 또 만나자 라소르가 와인들!
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